Яндекс.Метрика
Интернет-магазин эксклюзивной посуды и предметов интерьера

Хрусталь: как правильно выбрать?

Хрусталь: как правильно выбрать?
29 октября 2020

Любопытно, что хрусталь был изобретен совершенно случайно англичанином по имени Георг Равенскроф, который занимался изучением свойств стекла: соединения оксида свинца, прибавленные к стеклу, позволили исследователю получить изделие, обладающее необыкновенными прозрачностью и цветом. Изначально хрусталь, как любой редкий и при этом красивый предмет, могли приобрести лишь представители высших слоев общества, однако время и новые технологии позволили сделать его доступным и для простых людей.

Выбираем хрусталь

Согласно существующим в мире стандартам качества, в хрустале должны содержаться лишь стекло и оксид свинца, но в современных наработках допускается также наличие бариевого материала, призванного заменить свинец. В богемский хрусталь принято также добавлять кальциевое или же калиевое стекло, а американцы изобрели хрусталь, в состав которого входит титан – по уверениям разработчиков изделия из такого хрусталя являются более прочными. В классическом варианте качество посуды зависит от количества в ней свинца – чем выше его содержание, тем более качественным может считаться хрустальное изделие. По ГОСТу в случае, если в состав входит менее 10 % свинца – посуда называется сделанной из хрустального стекла, 18-24 % свидетельствуют о достаточно невысоком качестве посуды, 24-30 % свинца содержится в посуде дорогой, а элитные изделия моут похвастаться свыше 30 % плюмбума. Европейцы классифицируют виды хрусталя несколько иначе, однако смысл от этого не изменен – хрусталем может считаться только изделие, которое минимум на 24 % состоит из свинца. Подобная информация содержится на специальной бирке, наклеенной на каждое хрустальное изделие. Если же изделий в наборе несколько – такая бирка может быть лишь на одном из них.

Итак, перед покупкой вазочки или бокала следует убедиться, что на нем имеется маркировка, подтверждающая наличие не менее 24 % свинца в составе. Слегка постучите по изделию карандашом и вслушайтесь – производимый звон должен быть характерным для хрусталя и длиться примерно 4 секунды. Проверьте кромку изделия – она должна быть отточенной. Взгляните через хрусталь на свет – грани изделия должны обязательно сверкать всеми цветами радуги. Если все условия выполнены – поздравляем, перед вами находится действительно качественный хрусталь.

Подавляющее большинство хрустальных изделий создается вручную, и лишь сувенирная продукция и пепельницы, простые в исполнении, производятся при помощи специальной техники. Поставьте в ряд несколько бокалов из одного набора, и вы увидите, что все они имеют незначительные различия. Это свидетельствует о ручной работе и объясняется тем фактом, что каждое из них было создано мастером методом выдувания через особую трубочку.

Изучаем особенности хрусталя

Изысканная красота хрусталя является, пожалуй, наиболее важной его характеристикой – именно ей хрусталь обязан своей ценностью. Утонченность рисунка, украшающего вазы и бокалы, подчеркивает играющий на гранях изделия свет. Чем более изящным будет рисунок – тем дороже ценится и само изделие, а благодаря тщательному изучению граней можно определить, поддельный или настоящий хрусталь находится в ваших руках. Грани хрусталя могут быть прозрачными, матовыми и даже цветными, причем наиболее ценными считаются голубой, жемчужно-серый и аметистовый оттенки.

На производстве каждое изделие проходит тщательный контроль. Именно поэтому не существует хрусталя второго или третьего сорта – любое изделие, попавшее в продажу, является априорно качественным, однако бдительность вовсе не будет лишней. Покупая изделие, обязательно посмотрите сквозь него на свет – вы не должны увидеть посторонние вкрапления, большие пустоты или помутнения. После этого обязательно прощупайте кромку изделия – у хрусталя она обязательно будет заточенной. Закругленная же кромка – свидетельство подделки.

Ухаживаем за хрусталем

Лишь правильный и постоянный уход поможет сохранить ваш хрусталь в его первозданно великолепном виде. Помните – хрусталь не терпит тепла, ведь под воздействием высоких температур входящий в его состав свинец может оказаться в пище. Нежелательно также длительное взаимодействие хрусталя с пищевыми продуктами, в частности с теми, что содержат алкоголь. Не используйте для мытья хрустальных изделий посудомоечную машину – им подходит лишь ручная мойка и лишь в слегка теплой воде. Использование горячей может привести к частичному растворению свинца и, как следствие, к тому, что поверхность станет мутной и тусклой

Вернуться к новостям
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии