• м. Профсоюзная, Вавилова 66
    ТЦ Триумфальный, 2 этаж

  • м. Медведково, Селезнева 33
    ТЦ Перловский, 1 этаж
Ежедневно 10:00 - 22:00

 

8 929 534-59-04
8 926 617-86-71

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / BohemiKa Journal / Полезные и вредные качества посуды из различных материалов

BohemiKa Journal

« Назад

Полезные и вредные качества посуды из различных материалов  03.06.2016 11:57

     Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Посуда из «нержавейки» Нержавеющая сталь – это устойчивый к окислению материал. Продукты, приготовленные в такой посуде, не теряют вкусовых свойств и витаминов. Немаловажным плюсом изделий из нержавеющей стали является их привлекательный внешний вид. Безусловно, такая посуда очень популярна, но она имеет и существенный недостаток. Дело в том, что данный материал содержит в своем составе никель, который является аллергеном. Не стоит использовать посуду из «нержавейки» каждый день.

     Эмалированная посуда Вполне подходит для ежедневного использования эмалированная посуда. В ней можно готовить и без опаски хранить любые продукты и маринады. Главный недостаток эмалированный посуды – хрупкость. Даже при несильном механическом воздействии на поверхности изделия могут появиться трещинки и сколы эмали. Сквозь эти повреждения влага проникает к металлу, что привозит к коррозии. Стоит ли говорить, что в такой ситуации вредные вещества с легкостью попадают в пищу? Чтобы избежать неприятностей, обращайтесь с эмалированной посудой бережно.

     Керамическая посуда Многие годы наши предки готовили еду в глиняных горшках. Настоящая керамика – прекрасный выбор, ведь опыт стольких поколений просто не может врать. Такая посуда очень прочна и долговечна, а при воздействии высоких температур она только закаляется. Однако кухонная утварь из керамики быстро впитывает жир, который совсем не просто отмыть. Относительно высокая стоимость – еще один недостаток. Сегодня в магазинах можно встретить много некачественной и даже вредной керамической посуды, поэтому при выборе необходимо быть очень внимательным.

     Алюминиевая посуда Посуда из алюминия подходит для приготовления различных блюд, но хранить в ней продукты не стоит. К сожалению, при нагреве (даже несильном) слабые кислоты и щелочи начинают разрушать алюминий, что приводит к его попаданию в пищу. По этой причине не следует готовить в посуде из алюминия острые и кислые блюда, кипятить молоко, жарить или тушить овощи.

st-112

     Отдельно следует сказать про тефлон. Это антипригарное покрытие хорошо справляется со своей основной задачей, но уже при температуре 200°С данное вещество начинает испаряться. На сегодняшний день еще недостаточно изучено воздействие тефлоновых паров на человеческий организм, но известны случаи возникновения весьма болезненной реакции.

     Посуда из силикона обладает высокой прочностью и эластичностью и с легкостью выдерживает воздействие высокой температуры (до 280°С). Она прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи, а также для хранения продуктов в морозилке. Из силиконовой посуды очень легко доставать продукты благодаря ее мягкости, а гладкая поверхность предотвращает пригорание. Данный материал не крошится и не подвержен коррозии. Но по поводу безопасности использования силиконовой посуды нет единого мнения – многие считают ее канцерогенной.  

     Посуду из чугуна можно назвать в некотором смысле пережитком прошлого. Из-за своего большого веса она все реже используется современными хозяйками. Однако такая посуда очень удобна для тушения, поскольку чугун медленно и равномерно прогревается, и пища в ней практически не пригорает.

     Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальна в наше время. Необычным решением стала съедобная посуда, изготовленная из крахмала, воды, стеблей бамбука и сахарного тростника. Подобная экологически чистая утварь, если ее не съесть, полностью разлагается за 180 дней, а в воде растворяется и вовсе за двое суток.

     Многие давно оценили удобство пластиковой посуды. Конечно, горячих блюд в ней не приготовишь (все расплавится), но для хранения и переноса продуктов это отличный вариант. При выборе пластиковой посуды необходимо быть особенно внимательным. Дело в том, что многие подобные изделия содержат меламин (melamin) – вредное и опасное для здоровья вещество, содержащее формальдегид, который способен вызвать сильнейшее раздражение слизистых. Чтобы избежать неприятностей обязательно читайте надписи на этикетках. Какую бы посуду вы ни выбрали, помните, покупать ее следует только в проверенных местах. Попытка сэкономить в данном случае может негативно отразиться на вашем здоровье.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить