• м. Профсоюзная, Вавилова 66
    ТЦ Триумфальный, 2 этаж

  • м. Медведково, Селезнева 33
    ТЦ Перловский, 1 этаж
Ежедневно 10:00 - 22:00

 

8 929 534-59-04
8 926 617-86-71

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / BohemiKa Journal / Хрусталь: как правильно выбрать?

BohemiKa Journal

« Назад

Хрусталь: как правильно выбрать?  05.06.2014 05:23

Любопытно, что хрусталь был изобретен совершенно случайно англичанином по имени Георг Равенскроф, который занимался изучением свойств стекла: соединения оксида свинца, прибавленные к стеклу, позволили исследователю получить изделие, обладающее необыкновенными прозрачностью и цветом. Изначально хрусталь, как любой редкий и при этом красивый предмет, могли приобрести лишь представители высших слоев общества, однако время и новые технологии позволили сделать его доступным и для простых людей.

Выбираем хрусталь

Согласно существующим в мире стандартам качества, в хрустале должны содержаться лишь стекло и оксид свинца, но в современных наработках допускается также наличие бариевого материала, призванного заменить свинец. В богемский хрусталь принято также добавлять кальциевое или же калиевое стекло, а американцы изобрели хрусталь, в состав которого входит титан – по уверениям разработчиков изделия из такого хрусталя являются более прочными. В классическом варианте качество посуды зависит от количества в ней свинца – чем выше его содержание, тем более качественным может считаться хрустальное изделие. По ГОСТу в случае, если в состав входит менее 10 % свинца – посуда называется сделанной из хрустального стекла, 18-24 % свидетельствуют о достаточно невысоком качестве посуды, 24-30 % свинца содержится в посуде дорогой, а элитные изделия моут похвастаться свыше 30 % плюмбума. Европейцы классифицируют виды хрусталя несколько иначе, однако смысл от этого не изменен – хрусталем может считаться только изделие, которое минимум на 24 % состоит из свинца. Подобная информация содержится на специальной бирке, наклеенной на каждое хрустальное изделие. Если же изделий в наборе несколько – такая бирка может быть лишь на одном из них.

корзинка 407(2)

Хрустальная корзинка (арт. 407)

Итак, перед покупкой вазочки или бокала следует убедиться, что на нем имеется маркировка, подтверждающая наличие не менее 24 % свинца в составе. Слегка постучите по изделию карандашом и вслушайтесь – производимый звон должен быть характерным для хрусталя и длиться примерно 4 секунды. Проверьте кромку изделия – она должна быть отточенной. Взгляните через хрусталь на свет – грани изделия должны обязательно сверкать всеми цветами радуги. Если все условия выполнены – поздравляем, перед вами находится действительно качественный хрусталь.

Подавляющее большинство хрустальных изделий создается вручную, и лишь сувенирная продукция и пепельницы, простые в исполнении, производятся при помощи специальной техники. Поставьте в ряд несколько бокалов из одного набора, и вы увидите, что все они имеют незначительные различия. Это свидетельствует о ручной работе и объясняется тем фактом, что каждое из них было создано мастером методом выдувания через особую трубочку.

Изучаем особенности хрусталя

Изысканная красота хрусталя является, пожалуй, наиболее важной его характеристикой – именно ей хрусталь обязан своей ценностью. Утонченность рисунка, украшающего вазы и бокалы, подчеркивает играющий на гранях изделия свет. Чем более изящным будет рисунок – тем дороже ценится и само изделие, а благодаря тщательному изучению граней можно определить, поддельный или настоящий хрусталь находится в ваших руках. Грани хрусталя могут быть прозрачными, матовыми и даже цветными, причем наиболее ценными считаются голубой, жемчужно-серый и аметистовый оттенки.

На производстве каждое изделие проходит тщательный контроль. Именно поэтому не существует хрусталя второго или третьего сорта – любое изделие, попавшее в продажу, является априорно качественным, однако бдительность вовсе не будет лишней. Покупая изделие, обязательно посмотрите сквозь него на свет – вы не должны увидеть посторонние вкрапления, большие пустоты или помутнения. После этого обязательно прощупайте кромку изделия – у хрусталя она обязательно будет заточенной. Закругленная же кромка – свидетельство подделки.

подсвечник001

Хрустальный подсвечник с подвесками

Ухаживаем за хрусталем

Лишь правильный и постоянный уход поможет сохранить ваш хрусталь в его первозданно великолепном виде. Помните – хрусталь не терпит тепла, ведь под воздействием высоких температур входящий в его состав свинец может оказаться в пище. Нежелательно также длительное взаимодействие хрусталя с пищевыми продуктами, в частности с теми, что содержат алкоголь. Не используйте для мытья хрустальных изделий посудомоечную машину – им подходит лишь ручная мойка и лишь в слегка теплой воде. Использование горячей может привести к частичному растворению свинца и, как следствие, к тому, что поверхность станет мутной и тусклой.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить