• м. Профсоюзная, Вавилова 66
    ТЦ Триумфальный, 2 этаж

  • м. Медведково, Селезнева 33
    ТЦ Перловский, 1 этаж
Ежедневно 10:00 - 22:00

 

8 929 534-59-04
8 926 617-86-71

Товаров: 0

На сумму: 0 руб.

Оформить заказ

Главная / BohemiKa Journal / Что такое хрусталь?

BohemiKa Journal

« Назад

Что такое хрусталь?  14.05.2014 10:58

Что такое хрусталь?
 

     Хруста́ль (от древне-греческого κρύσταλλος — кристалл) – это особый вид стекла, в составе которого не менее 24 % окиси свинца (Pbo). Благодаря добавлению оксида свинца увеличивается показатель преломления света и дисперсия света в нём. Усиливается «игра света». Также увеличивается такое свойство стекла как - пластика. Хрусталь легко поддаётся резке и огранке. Огранка хрусталя позволяет в полной мере проявить ему свои свойства.
                                                                                  60066299_1276019129_a2

                                                                             горный хрусталь

     Прежде всего, хрусталь – это разновидность стекла. Производство хрусталя – это уникальная историческая технология. Стеклоделие существует на земле более пяти тысяч лет и не потерпело существенных изменений.
     Впервые хрусталь, согласно историческим источникам, получили в XVII веке в Англии. В жидкую стеклянную массу начали добавлять свинец. В результате при остужении получился материал, отличающийся от стекла более сильным блеском, он более прочен и поддаётся огранке.

0_62ed2_8ca550cf_XL

                                                                          мастера-стеклодувы

     Хрусталь варят в специальных печах при температуре около 1500° С. Расплавленная масса очень быстро остывает, поэтому в производстве как стекла, так и хрусталя задействовано сразу несколько человек – мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Первые пользуются специальными металлическими трубками с резиновой грушей. Одним концом этой трубки берётся капля раскаленного хрусталя и при помощи резиновой груши мастер выдувает изделие в определённую форму. Задача наборщика – набирать из печи необходимое количество стекломассы и подавать её прессовальщику, который в свою очередь управляет пресс-формой. В процессе варки расплавленное стекло (хрусталь) вырабатывается вручную или при помощи стеклоформирующих машин.

Завод                                                                         мастер - полировщик 

     После придания изделию необходимой формы оно переходит в печь на так называемый «отжиг». Этот процесс предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В течение полутора часа температура в этой печи медленно снижается с 700 до 50 градусов.
После этого под пламенем газовой горелки у изделия срезается верхняя часть изделия, где была стекловыдувная трубка. 
     Далее происходит первый контроль качества изделия: ищут большие пузыри, кривизну ножки, камни и производят измерение толщины стенки. Если замечены какие-либо, даже не значительные нарушения, то изделие отправляется в бой.

184562240_photo                                                                        изделие из хрусталя

     Теперь необходимо придать изделию красивый внешний вид. Для этого используют гравировку.
Чаще всего изделие украшают алмазной гранью. На изделие наносится разметка и после этого оно выставляется на конвейер, где передаётся от мастера к мастеру. Изделие время от времени спрыскивают водой для того чтобы алмазная пыль не попадала в легкие.

shop_items_catalog_image311687                                                             изделие из богемского хрусталя


     Алмазная грань после своего нанесения становится матовой. Для того чтобы грань стала прозрачной её полируют химическим способом в смеси плавиковой и серной кислот. Кислота разъедает и полирует поверхность. Под конец изделие вновь проверяют, маркируют и упаковывают. 
     Хрустальная посуда в каждом доме создаёт потрясающую атмосферу. Блеск хрусталя наполнит ваш дом светом, а звон бокалов украсит любой праздник в вашей семье.

Звоните нам:
8-929-534-59-04
Пишите нам:
bohemika@bk.ru
С уважением, Bohemika.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить